今天是:

|

设为首页

|

加入收藏

|

联系我们

|

 

文明共建

当前位置:首页 >> 文明共建
 
“巾帼文明岗”扮靓口岸之春

发布日期:2015-03-10访问次数: 信息来源:威海市口岸办字号:[ ]


  三月的山东荣成,空气中洋溢着早春的气息。
  从韩国仁川驶来的“石岛号”客货班轮正在缓缓靠港。荣成海关旅检科的科长杨红蕾和同事已经早早地来到船边候检岗位,等待为船上的一名病重旅客提前办理入境通关手续。
  原来,他们接到航运部门的报告,从“韩国群山—荣成石岛”的班轮上有一名中国籍重症患者旅客,由于在海外船舶作业过程中头部受重伤,在韩国医院实施手术后回国治疗,需要救护车进行船边救助。杨科长早早就带人到达港口,站在初春海边的寒风中为其办理入境通关手续。
  “都说女人是水做的,但海关的女关员得是铁打的。”海关的男同事们经常这样开玩笑说。查验、船管、旅检,女关员的工作样样不输给男关员。严寒酷暑,他们一样钻到集装箱里查验;暑往寒来,他们一样爬上二十几米高的班轮上登轮检查;旅检现场,她们经常一站就是3、4个小时从不喊累…….
  “坚守在口岸一线的关员都不容易。而长期坚守在口岸一线的女关员就更不容易了。”同样身为女性的石岛航运公司主任毕晓玲深有感触地说,“我们的班轮是一年365天几乎天天都有。根本没有休息日和节假日的概念。只要有航班,关员就要上班。她们恐怕连洗衣做饭的时间都没有,更不要说照顾老人、陪伴孩子了。”
  说起照顾孩子,身为母亲的杨红蕾内心泛起一阵愧疚。但身为一名科长,她始终坚持以工作为重,节假日优先保证同事们的休息时间,自己则主动承担起节假日的值班工作。杨红蕾只是荣成海关坚守在口岸通关监管作业现场的女关员的一个缩影。
  近年来,山东荣成口岸依托比邻韩国的地缘优势,相继开通“龙眼—平泽”、“石岛—仁川”、“石岛—群山”3条中韩客货班轮航线。在日复一日、年复一年忙碌着的口岸监管通关作业现场,海关女关员的身影随处可见。她们立足本职岗位积极投身“巾帼创业建新功”行动,屡屡获得各级“巾帼文明岗”称号。为实现班轮物流“全时通关”,根据口岸班轮“朝发夕至”、“夕发朝至”的运行特点,克服家庭、老人、孩子等诸多实际困难,长期坚守口岸一线,监管通关作业现场一道靓丽的风景线。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统