今天是:

|

设为首页

|

加入收藏

|

联系我们

|

 

口岸开放

当前位置:首页 >> 口岸开放
 
威海成为全国第二个开通国际海运快件业务的城市

发布日期:2017-06-23访问次数: 信息来源:威海市口岸办字号:[ ]


        6月23日下午,威海口岸国际海运快件启动仪式在威海国际物流园举行,副市长杨丽出席仪式并致辞,青岛海关、中外运华中区域总部及市政府相关部门、临港区管委、口岸企业负责人等200人参加了开通仪式。随后,在不到50分钟的时间里,两千多件货物就已顺利完成通关,此举标志着威海正式成为继青岛后国内第二个开通国际海运快件业务的城市。


       海运快件是指进出境快件运营人以向客户承诺的快速商业运作方式,以水路运输作为运输方式,以海运集装箱作为运输容器,承揽、承运的进出境货物、物品,是一种贴近市场,方便企业、服务大众的新型国际贸易运输方式。威海地处山东半岛最东端,与东北亚国家海上距离近,海运航线数量多,航班密度大,航行时间短,通关高效快捷,成本优势明显。海运快件这种运输方式在时间上与空运相差不大,但价格却比空运有着巨大的优势。



       近年来,威海口岸寄递物流业务呈现蓬勃发展态势。2015年3月,威海市跨境电商出口业务启动,运行以来通关数量和货值均居全省首位;2016年6月,国内首条海运邮路进出口业务在威海开通。寄递物流业务的蓬勃发展为国内外民众消费提供了极大便利,也吸引集聚了一大批物流企业在威海落户安家。国内外企业和民众对威海市开通海运快件的期望十分迫切。

       为使我市尽早开通海运快件业务,市口岸办、威海海关等部门单位在前期深入调研的基础上,于2016年启动国际海运快件工作,指导威海国际物流园、中外运威海分公司等企业积极进行场地建设、资质申报等各项准备工作。2016年底,威海国际物流园海运快件监管中心获批;今年3月份,威海外运公司快件运营人资质获批。在取得口岸资质及运营人资质后,威海海关、威海外运对新业务进行了严格测试,各项系统衔接顺畅。

       此次威海口岸国际海运快件业务的开通,将在海关、国检等口岸部门的大力支持下,更大程度上满足企业和消费者的快件收寄需求,极大拓宽我市港口、航运等物流业务的发展空间,有助于加快打造国际海运快件集散中心的步伐,进而打通链接全球市场的国际货运快速通道,推动我市建设商通全球的区域性国际物流城市,积极融入“一带一路”经济圈。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统